МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЛИВЫ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЛИВЫ
– естественные морские пути, соединяющие между собой воды морей и океанов. Правовой режим М. п. определяется в зависимости от режима соединяемых ими морей и от значения данных М. п. в системе морских путей.

Естественные морские пути, ведущие во внутренние моря (см. Внутреннее море), полностью являются внутренними водами прибрежного государства и находятся под его исключительной юрисдикцией (напр., Керченский пролив, соединяющий внутреннее Азовское море с Чёрным морем).

Проливы, соединяющие открытые моря и имеющие значение мировых водных путей, свободны как в мирное время, так и во время войны для прохода по ним торговых и военных судов всех стран. К такого рода проливам относятся, напр., Магелланов пролив и Гибралтарский.

Стремление крупных империалистических держав установить своё господство на мировых водных путях особенно видно в отношении Гибралтарского пролива. Англия имеет на северном берегу этого пролива крупнейшую военно-морскую крепость и базу, опираясь на которую, она постоянно держит под угрозой свободу и безопасность мореплавания для судов всех стран в Гибралтарском проливе, что несовместимо с общепризнанным положением Гибралтарского пролива как одного из основных мировых водных путей.

В системе естественных морских путей особое правовое положение имеют балтийские и черноморские проливы.

Балтийские проливы (Зунд, Большой и Малый Бельты) – соединяют Балтийское море с Северным морем. Балтийские проливы являются морскими путями, дающими проход лишь к берегам балтийских держав, наиболее заинтересованных поэтому в обеспечении безопасности в этих проливах. В течение продолжительного времени Дания претендовала на единоличное регулирование режима военного судоходства в балтийских проливах.

Коренные изменения в правовом режиме балтийских проливов произошли после победы России над Швецией в Северной войне 1700–21 гг., в результате которой Россия стала ведущей балтийской державой. По инициативе России между всеми балтийскими государствами был заключён ряд соглашений, наиболее важными из которых являлись конвенции 1780 и 1800 гг. Эти конвенции провозгласили Балтийское море закрытым и установили принцип, согласно которому Балтийское море и балтийские проливы считались закрытыми для плавания военных судов небалтийских держав. Наряду с этим конвенции балтийских держав признавали право всех наций на мирное судоходство в Балтийском море. Однако эти конвенции не упразднили зундских пошлин, против взимания которых протестовали как балтийские, так и небалтийские страны. Зундские пошлины были упразднены действующим до сих пор многосторонним Копенгагенским договором 1857 г.

Во время первой мировой войны Германия и Дания минировали балтийские проливы, закрыв их тем самым для других государств. Балтийские проливы были разминированы Данией в ноябре 1918 г., когда это разминирование потребовалось империалистическим державам Антанты для вторжения в Балтику с целью вооружённой интервенции против Советской России.

В 1924 г. советский представитель на Римской конференции по ограничению морских вооружений выдвинул предложение о закрытии Зунда и Бельтов – для военных судов небалтийских государств, но западные империалистические державы, готовившие агрессивную войну против СССР, сорвали тогда принятие этого предложения.

В начале второй мировой войны, в сентябре 1939 г., балтийские проливы были вновь минированы фашистской Германией, а вслед за ней – Данией и Швецией. Беспорядочная расстановка минных полей в балтийских проливах производилась также Англией. После оккупации Дании войсками фашистской Германии эти проливы полностью попали в руки последней. Таким образом Советский Союз со стороны Балтики оказался отрезанным от океана в самом начале второй мировой войны и до вероломного нападения на него фашистской Германии.

В современных условиях, когда Дания вовлечена в военный Северо-Атлантический блок, особенно возросла угроза агрессии через балтийские проливы. В этих условиях перед народами балтийских государств встаёт задача создания такого режима балтийских проливов, который мог бы обеспечить безопасность и национальные интересы этих стран и служить делу укрепления всеобщего мира.

Черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) – проливы, соединяющие открытое Средиземное море с закрытым Чёрным морем и являющиеся морскими путями, дающими проход к берегам лишь черноморских держав. До перехода к России части черноморского побережья по Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 г. Турция считала установление режима черноморских проливов своей исключительной компетенцией. После подписания Кучук-Кайнарджийского договора, провозгласившего, по инициативе России, свободу торгового судоходства в черноморских проливах для всех стран, режим черноморских проливов устанавливался совместно черноморскими державами – Турцией и Россией.

Этот принцип неоднократно нарушался Турцией под давлением Англии, Франции и других нечерноморских государств, стремившихся к внешнеполитическому ослаблению России.

В наст, время режим черноморских проливов регулируется конвенцией, заключённой в 1936 г. в г. Монтре. Конвенция 1936 г. признала принцип свободы торгового судоходства по проливам для судов всех стран. Проход военных судов черноморских держав в мирное время был объявлен свободным, без ограничения тоннажа и класса, но линейные корабли должны проводиться поодиночке и с эскортом не более чем из двух миноносцев, а подводные лодки – в надводном состоянии.

Проход военных судов и тоннаж находящихся в Чёрном море военных судов нечерноморских держав ограничен. Конвенция предусматривала, что во время войны, если Турция не является воюющей стороной, военные суда всякой воюющей державы не могут проходить по проливам. Конвенция предоставляла Турции, когда она будет воюющей стороной, право разрешать или запрещать любым иностранным военным кораблям проход по проливам.

Вторая мировая война обнаружила полную неудовлетворительность конвенции 1936 г., постановления которой не обеспечили безопасности черноморских держав и не смогли предотвратить использования черноморских проливов агрессивными государствами во враждебных СССР целях. Турция, в нарушение своих обязательств по конвенции 1936 г., пропускала в Чёрное море военные суда фашистских государств, что вынудило советское Верховное Командование снять с главных направлений театра военных действий существенное количество вооружённых сил для обороны черноморского побережья.

После разгрома фашистской Германии Советский Союз поставил вопрос о замене конвенции 1936 г. новой конвенцией, которая отвечала бы интересам обеспечения безопасности всех черноморских держав и учитывала бы особое положение Чёрного моря, как моря закрытого. Потсдамская конференция 3 держав (СССР, Великобритании и США) в июле – августе 1945 г. признала, что конвенция в Монтрё не отвечает современным условиям и подлежит пересмотру и что каждая из 3 держав вступит по этому поводу в непосредственные переговоры с Турцией.

В связи с неудовлетворительностью конвенции 1936 г. в Монтрё Правительство Советского Союза в 1946 г. обратилось к правительству Турции с предложением о пересмотре режима черноморских проливов и о замене конвенции 1936 г. новым соглашением о правовом режиме проливов Чёрного моря (ноты от 7 августа и 24 сентября 1946 г.). Руководствуясь желанием обеспечить развитие нормальных торговых отношений и торгового мореплавания между всеми странами, независимо от различия социальных систем, Советский Союз предложил оставить проливы Чёрного моря открытыми для торговых судов всех государств. Исходя из интересов поддержания и упрочения международного мира и обеспечения безопасности народов черноморских стран и учитывая, что черноморские проливы являются единственным путём, ведущим из Чёрного моря и в Чёрное море, Советское правительство предложило обратить особое внимание на вопрос о проходе через проливы военных судов нечерноморских держав и на установление такого правового режима этих проливов, который способствовал бы развитию мирных отношений черноморских государств со всеми странами и в то же время обеспечивал бы безопасность черноморских держав.

Турция в своём ответном заявлении согласилась положить в основу обсуждения будущего режима черноморских проливов ряд предложений Советского Союза, изложенных в вышеупомянутых нотах. Однако зависимость Турции от США и грубое давление на неё со стороны последних помешали справедливому разрешению вопроса о режиме черноморских проливов.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЛИВЫ" в других словарях:

  • Международные проливы — проливы, служащие мировыми водными путями и вследствие этого являющиеся открытыми для прохода судов всех стран на условиях равенства всех флагов (независимо от того, перекрываются ли они территориальными водами прибрежных государств или нет).… …   Морской словарь

  • Международные проливы —         в международном праве проливы, режим которых регулируется международными договорами и соглашениями; см. Проливы международные …   Большая советская энциклопедия

  • МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЛИВЫ — естественные морские пути, соединяющие отдельные моря и океаны и используемые для международного судоходства М.п. кратчайшие морские пути, связывающие между собой не только континенты и страны, но и отдельные части одного и того же государства. В …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Проливы, используемые для международного судоходства — это морские проливы, в которых международными конвенциями предусматривается особый международно правовой режим прохода судов. Ранее традиционно употребляемое в доктрине название проливов, используемых для международного судоходства, международные …   Википедия

  • ПРОЛИВЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ — МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЛИВЫ …   Юридическая энциклопедия

  • ПРОЛИВЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ — (см. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЛИВЫ) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ПРОЛИВЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ — естественные водные пространства, разделяющие части суши и соединяющие между собой океаны и моря либо их участки, по которым пролегают судоходные трассы международного значения. Установленный Женевской конвенцией о территориальном море и… …   Юридический словарь

  • ПРОЛИВЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ — ПРОЛИВЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ, в международном праве проливы, открытые для прохода судов всех государств на условиях равенства. Режим такого прохода не затрагивает ни статуса вод, образующих проливы международные , ни суверенитета (юрисдикции) прибрежных …   Современная энциклопедия

  • Проливы международные — ПРОЛИВЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ, в международном праве проливы, открытые для прохода судов всех государств на условиях равенства. Режим такого прохода не затрагивает ни статуса вод, образующих проливы международные , ни суверенитета (юрисдикции) прибрежных …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПРОЛИВЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ — в международном праве проливы, используемые в целях международного судоходства, открытые для прохода судов всех государств на условиях равенства (Гибралтарский, Магелланов, Сингапурский и т. п.) …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»